Формы устройства несовершеннолетних в семью
Усыновление
Усыновление приравнивает приёмного ребёнка к родным детям усыновителя. Он является полноценным членом семьи, может носить фамилию мамы и папы и приобретает право на наследование имущества. Усыновление по сравнению с другими формами устройства оформляется дольше. Сначала необходимо установить опеку (попечительство), а затем через райсуд оформлять усыновление.
Приёмная семья
Она образуется на основании договора между органами опеки и приёмными родителями. В документе указывается срок, в течение которого мальчик или девочка будет жить в новой семье, а затем при желании он продлевается.
Дети, воспитывающиеся в приёмной семье, имеют право на общение с кровными родителями (если они не лишены родительских прав), а при нормализации отношений могут быть возвращены родителям. После совершеннолетия такие дети имеют право на внеочередное получение квартиры от государства (если таковой нет).
Опека и попечительство
Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство — над несовершеннолетними от 14 до 18 лет. В таком случае ребёнок не может ощущать себя полноценным членом семьи, сменить ему фамилию невозможно. Также нельзя запретить кровным родителям общаться с сыном или дочкой. Когда опекаемому исполнится 18 лет, ему также может быть предоставлено жильё от государства (если ребёнку негде жить).
Как взять ребёнка под опеку или попечительство
Шаг 1. Для начала следует отправиться в орган опеки и попечительства (в управу или районную администрацию), где с вами проведут первичную беседу. По её результатам будет ясно, стоит ли вам приступать к сбору документов.
Шаг 2. Самый кропотливый этап — это сбор всех необходимых документов. В список документов входят:
1. Справка с места работы с указанием зарплаты за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий доходы.
2. Копия финансового лицевого счёта и выписка из домовой книги или другой документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жильё.
3. Справка из управления Роспотребнадзора о санитарном и техническом состоянии жилья (жилая площадь должна соответствовать установленным нормативам — в Воронеже и области этот показатель составляет 11 — 12 кв. м на человека).
4. Справка об отсутствии судимости.
5. Медицинское заключение (чтобы его получить, вам придётся сдавать анализы и пройти 8 врачей-специалистов).
6. Копия свидетельства о браке (для женатых и замужних).
7. Письменное согласие совершеннолетних членов семьи (с учётом мнения детей старше 10 лет) на приём ребёнка.
Документы, перечисленные в пунктах 2, 4, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья — в течение 3 месяцев.
Как только все документы будут готовы, следует написать заявление на имя руководителя отдела опеки и попечительства. Если с документами всё в порядке, в течение 15 дней вам выдадут заключение о возможности быть опекуном.
Шаг 3. После этого с вами начинает работать специалист по охране прав детей. Он покажет вам анкеты детей (с фотографиями), которые есть на территории вашего района. Вам могут предлагать много ребятишек. Но если малыш вас чем-то не устраивает, каждый раз придётся писать заявление о том, что вы отказываетесь брать его под опеку.
Параллельно вы можете подбирать ребёнка и в региональном банке данных, который ведут работники областного департамента образования, науки и молодёжной политики. Для этого нужно написать заявление о намерении принять ребёнка в семью и заполнить анкету. Вас зарегистрируют в банке данных и разрешат просматривать анкеты детей (до этого момента информация о них является конфиденциальной).
Шаг 4. Как только вы выбрали понравившегося вам малыша, следует написать ещё одно заявление на имя руководителя департамента образования о выдаче направления на посещение ребёнка. Направление даётся на 10 дней. За это время вы имеете право несколько раз навестить ребёнка. И если не захотите брать этого мальчика или девочку, вы должны написать заявление об отказе с указанием причины и продолжить поиски.
Шаг 5. После того как вы определились с ребёнком, оформляется ваше письменное согласие, которое вносится в региональную базу данных. Затем организация, в которой находится ребёнок, начинает готовить на него документы, которые впоследствии передаются в районные органы опеки. Параллельно мальчика или девочку кладут в больницу на обследование. Спустя 7 —10 дней медучреждение выдаёт справку о состоянии здоровья ребёнка. Обнаружив, что у ребёнка есть какие-то серьёзные заболевания, будущие родители и на этом этапе могут письменно отказаться от ребёнка.
Шаг 6. Если малыш вам подошёл, то на основании ещё одного вашего заявления в органах опеки готовится постановление о назначении опеки (попечительства). На это отводится 15 дней. И как только вы получите на руки это постановление, можете смело отправляться с новым членом семьи домой. Кстати, если чувствуете, что не справляетесь с воспитанием неродного ребёнка, вы имеете право письменно отказаться от обязанностей опекуна (попечителя). Но помните, что после этого другого приёмного малыша вам больше никогда не доверят.
Информационный буклет о Службе
Выплаты и льготы, предусмотренные законодательством