В 2014 году по внутриведомственному перемещению из КОУ ВО "Бобровская школа-интернат VII-VIII вида для детей-сирот" Центром получена сенсорная комната, включающая оборудование, направленное на снижение уровня агрессивности, высокой тревожности, релаксацию, повышение самооценки, развитие психических процессов, ориентировку в пространстве. В 2015 году также была получена лекотека, целью которой является обеспечение психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями развития, социализации детей, формирование навыков учебной деятельности.
В 2016 году в рамках федеральной программы Воронежской области "Доступная среда" в Центре произведен текущий ремонт здания: сделано крыльцо с пандусом, входная группа, туалет, расширены дверные проемы, оборудован коридор, новый кабинет педагога-психолога, сенсорная комната. Приобретено современное учебно-развивающее оборудование для коррекционно-развивающей работы с детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ, которыми оснащены кабинеты учителей-логопедов, педагога-психолога, спортивный зал. В том числе приобретено интерактивное оборудование, коррекционно-развивающий комплекс "Тимокко", оборудование и материалы для пескотерапии, игр с водой, кинетическим песком и многое другое оборудование.
В 2020 году наше учреждение приняло участие в государственной программе Воронежской области «Доступная среда» по следующим направлениям:
- социокультурная реабилитация (абилитация) детей-инвалидов;
- физкультурно-оздоровительные мероприятия и мероприятия по занятию спортом для детей-инвалидов;
- формирование условий для развития ранней помощи.
Для социокультурной реабилитации (абилитации) детей-инвалидов были приобретены набор музыкальных инструментов и сенсорная интерактивная панель, способствующие развитию представлений об окружающем мире, музыкальных способностей, эстетическому воспитанию, что позволяет музыкальному руководителю более эффективно решать задачи по коррекции и реабилитации детей-инвалидов.
По направлению физкультурно-оздоровительных мероприятий и мероприятий по занятию спортом для детей-инвалидов для более эффективной работы инструктора по физической культуре и с целью коррекции и укрепления физического развития детей с ограниченными возможностями здоровья, формирование у детей с ОВЗ осознанного отношения к своим силам и уверенности в них, потребность в систематических занятиях физическими упражнениями, а также развитию физических качеств и способностей, совершенствованию функциональных возможностей организма, укреплению индивидуального здоровья были приобретены детские тренажеры, шведская стенка, скалодром, наборы физкультурного оборудования, мягкие модули для реабилитации детей-инвалидов, кольцебросы, лыжи, степ-платформы, коррекционно-развивающие наборы и наборы гимнастических скамеек, тактильные дорожки. Для развития сенсорномоторной интеграции детей-инвалидов приобретен сенсорно-динамический зал с набором специальных инструментов. При занятиях физической культурой и спортом на приобретенном оборудовании у детей-инвалидов активизируются защитные силы организма ребёнка, повышается физиологическая активность органов и систем организма, укрепляется и развивается сердечно-сосудистая и дыхательная системы, происходит коррекция нарушений опорно-двигательного аппарата (нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие), коррекция и компенсация нарушений психомоторики (преодоление страха, замкнутого пространства, высоты, нарушение координации движений, завышение или занижение самооценки), коррекция и развитие общей и мелкой моторики. А также с приобретением нового оборудования обеспечены условия для профилактики возникновения вторичных отклонений в состоянии здоровья детей-инвалидов.
Для более эффективной работы педагога-психолога и учителей-логопедов в Службе ранней помощи приобретено оборудование по основному мероприятию «Формирование условий для развития ранней помощи».
Использование специалистами приобретенного оборудования: «Знакомство с формой», «Тактильное домино», «Знакомство с цветом», «Предметный мир в картинках», «Песочная терапия», «Вкладыши», «Конструктор» - на занятиях с детьми способствует развитию наглядно-действенного мышления, расширению представлений о предметном мире, а так же развитию зрительного и сенсорного восприятия.
На сенсорных дорожках у детей развивается тактильная чувствительность, а при помощи специальной сенсорной и световой панелей - слуховое восприятие. У детей развивается зрительно - моторная координация и чувствительность кончиков пальцев, что дает возможность освоения новых ощущений.
Применение на занятиях интерактивной сенсорной доски позволяет использовать в работе с детьми инновационные методики и здоровьесберегающие технологии, что позволяет реализовывать принципы наглядности и доступности изложения материала, делает занятие интересным и увлекательным, а процесс коррекции и обучения более эффективным.
В рамках ГП «Доступная среда» в ФГБУ «Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А.Альбрехта» прошли обучение 13 педагогов по программе дополнительного профессионального образования «Комплексная реабилитация инвалидов (детей-инвалидов)».
Осознание ребенка с ограниченными возможностями здоровья того, что ему становятся доступны неведомые ранее знания, умения и формы общения и игры, дает ему уверенность в своих силах.
Грамотное использование педагогами созданной развивающей среды позволяет улучшить качество образовательного и воспитательного процессов в Центре и поднимает результаты коррекционной работы с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами на более высокий уровень.
Перечень оборудования, приобретенного в рамках реализации мероприятий подпрограммы 4 "Формирование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов" государственной программы Воронежской области "Доступная среда" 2020 г.